Логин

Пароль

Быстрая регистрация/вход:

Джоуи Бартон: «Большинство футболистов - всего лишь марионетки»

Он слывёт анфан терриблем и крайне талантливым полузащитником одновременно: своими драками и легкомысленными выходками англичанин Джоуи Бартон обеспечил бесчисленное количество скандальных заголовков. Журнал "11Freunde" поговорил с 30-летним хавбеком о бунтарях, эмоциях и времени, проведённом в тюрьме.

Джоуи Бартон, кого Вы считаете бунтарём?

Таких много. К ним можно причислить, скажем, Зидана после того, что он сделал в финале ЧМ 2006. Естественно, Че Гевару. Ну, а ещё такого человека, как субкоманданте Маркос – мексиканского революционера, который держит в тайне своё настоящее имя. Эти люди вдохновляют меня, потому что они преступают черту, они не подчиняются системе.

А в западном обществе ещё осталось что-то, против чего можно бунтовать?

Конечно! Мы всё ещё живём в обществе, полном запретов. До тех пор, пока есть люди, которые говорят, что нам разрешено и что нам нужно делать, будут существовать и мятежники – люди, которые протестуют и говорят: «Поцелуй меня в зад!». Вопрос в том, как они меняют общество. Я большой поклонник книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Так Вы любите называть английскую федерацию футбола.

Да, но у них нет чувства юмора, и они сразу воспринимают это в штыки. В этом году федерация отмечает 150-летний юбилей своего существования, но меня не пригласили на вечеринку. И это при том, что если суммировать все заплаченные мною штрафы, получается, что я в одиночку оплатил, по меньшей мере, весь буфет. Мне нравится бросать словесные гранаты в важных дядек в галстуках и смотреть, как они прячутся в укрытии. Это делает меня каким-то более живым.

В общем, Вы стремитесь провоцировать.

Не только, но это важно. Иногда в процессе дискуссии я просто говорю «Это полная чушь» и занимаю противоположную позицию. Это способствует тому, что люди, как минимум, пытаются разобраться в различных точках зрения. Это одно, другая причина – моя эмоциональность. Я не фильтрую свою речь, говорю всё напрямик, не задумываясь о последствиях. Я такой с рождения и для меня это никогда не было проблемой. В конце концов, я же вам не Дэвид Бекхэм.

Вы часто осуждаете футболистов за то, что большинство из них не имеют своего собственного мнения.

Многие просто не хотят ставить под сомнение свои рекламные контракты. Футболисты зачастую всего лишь марионетки, но если вы подумаете, какие люди запоминаются, в спорте ли или в музыке, в политике, то заметите, что это те, у кого есть яйца. Если мне кто-то скажет, что я должен делать то или иное, будьте уверены, я сделаю всё с точностью до наоборот.

В школе Вы тоже были задирой?

Я не был плохим учеником. Действительно проблемными были мои друзья. Они забивали на школу, напивались и курили травку. Я не хотел быть белой вороной, так что и я постоянно бухал. Только в 16 лет я сказал себе, что пора завязывать с такой дружбой. Некоторые из тех моих друзей стали преступниками, а я стал профессиональным футболистом.

Многие объясняют Ваши неадекватные поступки на поле и за его пределами Вашим происхождением (Хайтон, к северу от Ливерпуля).

Это не совсем так. Просто у меня обострённое чувство справедливости. Если кто-то меня обижает, я реагирую моментально. Это трудно объяснить. Всё дело в эмоциях, адреналин выделяется в моей крови, и я уже не осознаю, что творю. Я также забываю, что на меня смотрят миллионы людей. Понаблюдайте за уличным движением: один водитель подрезает другого, тот срывается и ведёт себя как животное. Это человеческие реакции. Почему же такое не может происходить на футбольном поле? Надеюсь, этот урок будет усвоен. Но кто ж это знает.

Не похоже, чтобы Вы сожалели о многих своих поступках.

Вовсе нет, есть бесконечно много таких, о которых я сожалею. Мы могли бы весь вечер сидеть здесь и перечислять их. Я был глуп, где-то не хватало опыта. За это я уже поплатился. Но меня в любом случае упрекали бы, даже если бы я 10 лет вёл себя абсолютно спокойно.

Ваше удаление в мае 2012 года едва не стоило КПР места в премьер-лиге.

Да, за это я уже извинился. Я действительно навредил клубу и его болельщикам. Но ведь помимо этого я опять же навредил и самому себе. Я уверен, что в противном случае я бы завоевал гораздо больше трофеев и сыграл бы больше матчей за сборную. Фабио Капелло однажды сказал, что с радостью позвал бы меня в сборную Англии, но я просто-напросто слишком опасен.

Вы провели 74 дня в тюрьме за нанесение тяжких побоев. Как там относятся к профессиональным футболистам?

Поначалу меня все спрашивали: А какой он, вот этот игрок? А какой этот стадион? И т.д. и т.п. Но со временем ко мне стали относиться абсолютно нормально, потому что я и сам не строил из себя звезду. Я занимался обработкой металла – лёгкая работёнка, но она придавала моим дням определённый распорядок. Мои партнёры по работе и сокамерники были странными, некоторые сидели на таблетках. Но я относился к ним с уважением, в конце концов, мы оказались в одинаковой ситуации.

Время, проведённое в тюрьме, изменило Вас?

Я почувствовал, что такое настоящая жизнь. Как футболист ты оторван от неё, но заключение – это суровая реальность. Перед тем, как отбыть срок, меня мучали настоящие боли в животе. Мои одноклубники рассуждали о том, куда они отправятся в отпуск, в Майями или в Дубаи. А я сидел перед ними в раздевалке и говорил, что должен отправиться в тюрьму. К тому моменту я зарабатывал 75 000 фунтов в неделю, а в тюрьме в моём распоряжении было всего 7,50 фунтов на семь дней.

И на что Вы тратили свои 7,50 фунтов?

На консервы, лапшу, чай, кофе и всё такое. Я до сих пор об этом вспоминаю, когда держу в руках 5-фунтовую купюру. Для других футболистов это всего лишь бумажка.

По материалам изданий Spiegel и 11Freunde.

Перевод: Илья Коваль специально для блога Infotainment