До следующего матча
"Лилль" - "Марсель"

Лига 1. 11-й тур
Следующий матч
29.10 22:00 (МСК)
Лилль
Лилль Марсель
Всё о матче
Предыдущий матч
22.10 22:00 (МСК)
Марсель
2:2
Марсель ПСЖ
Всё о матче | ФОТО
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Сейчас на olympique.ru
Вконтакте
Изображения
Видео
Прямой эфир
Темы форума
Болельщики

У марсельского "Олимпика" есть девять официальных группировок болельщиков во Франции, которые на протяжении всех 90 минут матча составляют 12-го игрока команды как на домашних играх на "Велодроме", так и на выездных матчах.

Игрок, носящий футболку "ОМ", обязан чтить и уважать цвета клуба, так как на нём не просто футболка, а более ста лет истории, самые престижные достижения французского футбола, а также гордость и ценности Юга.

Commando Ultra' 84
Местонахождение : Virage Sud
Адрес : 180, boulevard Rabatau 13010 Marseille
Тел. : 04 91 80 40 25
Сайт : www.commandoultra84.com

South Winners
 Местонахождение : Virage Sud
Адрес  : 100 rue Loubon 13003 Marseille
 Тел. : 04 91 05 85 16
Сайт : www.sw87.com

Club des Amis de l'OM
Местонахождение : весь стадион
Адрес : Brasserie du Cap, Centre Commercial Avant-Cap
13480 Cabriès
Тел. : 04 42 02 51 83

Club Central des Supporters
Местонахождение : весь стадион
Адрес : 45, Allées Gambetta 13001 Marseille
Тел. : 04 91 50 89 00
Сайт : www.ccs-om.com

Handi Fan Club
Местонахождение : Tribune Ganay
Adresse : 32 rue de la Nerthe, 13180 Gignac-la-Nerthe
Тел. : 06 21 72 02 75
Site Internet : http://www.handifanclubom.org/
Блог : http://handifanclub.skyblog.com/

Dodgers
Emplacement : Virage Nord-De Peretti
Адрес : 3, place J. Étienne 13007 Marseille
Тел. : 04 91 44 93 57
Сайт : www.dodgers1992.com

Fanatics
Местонахождение : Virage Nord-De Peretti
Адрес : 98, rue Stanislas Torrents 13006 Marseille
Тел. : 06 68 52 1988
Сайт : www.fanatics-marseille.net

M.T.P.
Местонахождение : Virage Nord-De Peretti
Адрес : 24-31 rue des Trois Mages 13006 Marseille
Сайт : www.mtp-1994.com

Yankee Nord
Местонахождение : Virage Nord-De Peretti
Адрес: 11 rue Venture, 13001 Marseille
Тел. : 04 91 54 79 12
Сайт : www.yankee-nord.com

 

Помимо болельщиков, находящихся на территории Франции, у "Олимпика" есть большая армия поклонников и за её пределами:

  • Drapeau : Argentine CCS OM La Plata (City Bell)
  • Drapeau : Suisse Commando Ultra' Section Suisse
  • Drapeau : Belgique Yankee Belgique
  • Drapeau : Pologne Polish Hussars
  • Drapeau : États-Unis OM Los Angeles
  • Drapeau : États-Unis OM Miami
  • Drapeau : États-Unis OM New York
  • Drapeau : Canada OM Montreal
  • Drapeau : Russie Drapeau : Biélorussie Supporters Russophones de l'OM
  • Drapeau : Sénégal Association des supporters de l'Olympique de Marseille du Sénégal
  • Drapeau : Sénégal Yankee Sénégal
  • Drapeau : Finlande OM Commandos Irréductibles, section Munksnas, Finlande
  • Drapeau : Émirats arabes unis OM Dubai, SuppJo
  • Drapeau : Polynésie française Club des Supporters Tahitiens de l'Olympique de Marseille
История "Ультрас" марсельского "Олимпика"

Во время начала сезона 1984/85, а если быть точнее 17 августа, в период возрождения клуба (до этого 4 сезона подряд Олимпик провел дивизионом ниже), 50 людей занимают место на Северной трибуне не имея названия, но уже хорошо зная друг друга около года. У них уже были мегафоны, флаги, барабаны. Недоставало только имени, чтобы быть признанными всем миром, и главным образом руководителями клуба. Всё это стало началу большой истории, имя которой Commando Ultra. Самой старой ультрас-группе не только Марселя, но и Франции. Официально группировка появляется спустя две недели, 31 августа 1984 года. Во Францию мода на ультрас-движение пришло из Италии. И имя новой организации является прямым влиянием тифози Рима и Неаполя на марсельцев (Commando Ultra Curva Sud 77 и Commando Ultra Curva B ). 2 декабря 1984 на секторе появляется первый баннер «CU Curva Nord», во время дерби региона Прованс - Альпы - Лазурный берег (OM - Toulon).

В тоже время три группы с Virage Sud (FANATICS - C.U.84 - WINNERS) объединяются в группу "Supporters phocеen" или FUW по первым буквам (phocеen с фр. - фокейцы, народ, основавший ок. 600 г. до н.э. Марсель, или Массалия (греч.), как он тогда назывался. Кстати на многих баннерах местных ультрас встречается именно греческое написание г. Марселя). Все три группировки сидели на верхнем ярусе Virage Sud: по центру - Commando Ultra' 84 (баннер Ultras Marseille) слева - Fanatics справа - South Winners Сезон 89/90 знаменателен для C.U. тем, что пройдено символическое количество в 1000 членов этой ультрас-группы. В течение сезона 1992/93 FUW переезжают на нижний ярус Virage Sud и вместе с тем начинаются напряженность в отношениях С.U. и S.W., которое закончилось тем, что в следующем сезоне (93/94) S.W. уходит на верхний ярус Виража, а Фанатики и C.U. остаются внизу. Но FUW окончательно распался.

Но пока этого еще не случилось, 26 мая 1993 в Мюнхене был финал ЛЧ, где 1200 членов Commando Ultra занимают место на празднике жизни посреди 24000 марсельских…

Также в 1993 г. Олимпик в пятый раз подряд выигрывает фрацузский чемпионат. Впоследствии, французская федерация лишает «Марсель» этого титула, а Европейская отстраняет клубного чемпиона Европы от Суперкубка УЕФА и от Межконтинентального Кубка. «Марсель» не допускается к следующему розыгрышу Лиги Чемпионов.

Вечер 18 сентября 1993 (OM - Бордо 3-1) отмечен не только новым флагом «Чемпионы Европы» сделанный C.U., но и также жестокой дракой с Winners. OM находится в агонии, и Virage Sud вместе с ним. После этого всё пошло наперекосяк, начался настоящий ад. За скандалом, связанного с договорными играми ОМ, последовало лишение чемпионского звания сезона 1992/93, вице-чемпионства 1993/94 и отправление во 2 Дивизион. Всё это вылилось в проблемы с многочисленными ультрас, когда несколько матчей прерывалось из-за выбеганий фанатов на поле.

К десятилетию группы, С.U. начинает выпускать свой фанзин ULTRAS Marseille 84, который выходил до февраля 2002 года (всего был выпущен 61 номер).

Сезон 96/97, помимо того, что сулил надежды на возвращение утраченных позиций, также ознаменовался прощанием со старым Велодромом, так как стадион реконструировали к Кубку Мира. C.U. насчитывало отныне 1800 членов, и они были распределены на две группы: одна - в конце крайнего сектора виража Ganay, другая группа - на северном вираже (там же были и South Winners), а отношения между этими ультрас-группами были по-прежнему напряженными. Из-за этого сезон был черным для южного виража, так как не было и намека на согласованную поддержку команды, и вдобавок ко всему ознаменовался столкновениями между двумя самыми крупными марсельскими группировками. Сначала на домашнем матче с Лиллем, а потом и на выезде в Бордо, когда S.W. попытались украсть баннер Commando Ultra.

Как раз после этих столкновений, вводят в эксплуатацию реконструированный Virage Sud и S.W. вместе с C.U. красивой акцией отмечают свое 10-летие. Можно констатировать, что синусоида их отношений пошла вверх. В сезоне 97/98 C.U. доводит число членов до 3900 человек, а в конце сезона 98/99 "мемберов" будет уже 4711, также создается интернет-сайт группы. А сезон завершился соглашением между C.U. и S.W. Никогда после распада FUW, эти две группы с Virage Sud не были так близки.

Также в этом сезоне, группа бывших членов C.U., которые ушли из организации из-за сложных и различных расхождений с руководящей ячейкой, решили объединиться между собой. Они возьмут название Cosa Ultra.

South Winners вторая крупная ультрас-организация Олимпика, занимающая сектора на Virage Sud. Объявили миру о себе в начале апреля 1987, на матче Кубка Франции ОМ с Cannes. Костяком организации были студенты из 2 и 3 округов Марселя. Сначала занимали часть сектора на Tribune Ganay. Через некоторое время переходят на Virage Sud и берут себе название South Winners. SW 87 первая группа во Франции, которая заявила о своих антифашистских взглядах. В то время, в конце 80-х годов, при росте моды на движение Ultras, хорошим тоном являлось вывешивание кельтских крестов. Основными идеологическими противниками были Bad Gones (Лион) (примерно до 1995, когда в группе большинство было boneheads), Kop de Boulogne (ПСЖ), Viola Front (Тулуза). Интересна история, после которой основным цветом группы стал оранжевый. В конце 80-х во Франции знаменитые куртки от “Альфа Индастриз” (модель МА-1, нам они больше известны как «бомберы») были очень популярны как среди правой молодежи, так и среди левой. И в сезоне 1989/90 на матче ОМ – ПСЖ, в противовес правым парижанам, которые носили бомбера черной стороной, Winners выворачивает свои куртки наизнанку, и одевают их оранжевой стороной верх. После этого оранжевый цвет прочно вошел в жизнь группы.

В 1990 году берут себе название KAOTIC GROUP (одинаково часто используют оба названия), которое полностью соответствует их стилю: дикий слэм, пение и фаер-шоу

В апреле 1992 года на матче с Монтпелье масштабным пиро-шоу из 300 фаеров и 80 дымов празднуют свое пятилетие. Вдобавок ко всему на этом матче появился баннер, надпись на котором гласила: "INDEPENDANCE". В этом баннере можно увидеть не только противостояние, вечную маленькую войну между Парижем и Марселем, но и предупреждение по отношению к руководству клуба. SW всегда дорожили своей независимостью, несмотря на то, с кем приходилось иметь дело, с клубными боссами или с такими же как они ультрас. Отчасти из-за этого распался их союз F.U.W., и были многочисленные конфликты с Commando Ultra’ 84.

Будучи левыми, даже можно сказать крайне левыми, SW никогда не чувствовали и не считали себя коммунистами в традиционном смысле, которое выкладывали в понятие «коммунизм» Ленин, Энгельс и Маркс, хотя одной из эмблем группы и является знаменитое изображение Че Гевары с фотографии 1960 г. кубинского фотографа Альберто Корды, которое украшает многочисленные флаги и баннеры SW. «Солидарность и революция», две идейные силы, которые SW требуют от своих сторонников с момента создания группы. По мере увеличения количества членов в организации, увеличивается и ее финансовая мощь. В 1994 году выкупают помещение в районе Panier, который находится в Старом городе. В 2001 г. они оттуда уезжают и приобретают помещение площадью 700 кв.м. в популярном квартале Belle de Mai.

В сезоне 97/98 членов в South Winners уже около 2000. Но лидеры группы боялись, что при количественном разрастании группы, "ею будет всё труднее и труднее управлять и продавать имя группы первому встречному за ежемесячные взносы не самое лучшее решение. Чтобы не было такого ощущения, должно быть участие каждого человека в жизни группы... Любая организация нуждается в массе людей, которая бы ее поддержала. Но количество в идеале должно переходить в качество. И хотя группа росла с каждым днем, приоритет всегда оставался за костяком в 160 человек" (Revolution Orange).

Примерно с такими мыслями SW вступает в Сезон 1998/99. Самые дешевые цены на абонементы на Вираж стоят около 500 франков и пользуются огромным успехов. SW распространяет 4000 абиков,а всего клуб продал больше 40 тыс. абонементов. В межсезонье прошли успешные переговоры SW и новых лидеров CU '84, для лучшего взаимодействия на Вираже. После этого количество совместных акций заметно увеличилось.

Но начало сезона ознаменовалось кампанией против делегированного президента ОМ Жана Мишеля Руссье. Фанаты ему инкриминировали не только его желание создать раздор между различными ультрас-группами, стремление боссов делать из OM предприятие только в коммерческом предназначении, но и различные «мелочи», такие как неприятие эмблемы которую приняли в год столетия клубы, т.к. было слишком много «не родных цветов». «Если бы надо было сделать розовую майку, чтобы продавать их больше, эти бизнесмены не колебались бы долго…» "... Как можем надеяться на что-либо от людей, которые не марсельцы и чьи приоритеты являются продажей товаров по каталогу (Руссье хотел файлы наших абонентов для этого, а также для сотрудников полиции!)... Наши цвета голубые и белые, девиз клуба "Прямо к цели", страсть марсельских сторонников не продается, "она идет от самого сердца "... (Цитаты из коммюнике, Revolution Orange). Сезон 03/04 ознаменовался новой кампанией против делегированного главным акционером президента. Этим делегированным президентом на сей раз был Christophe Bouchet, назначенный на эту должность в 2002 году.

В межсезонье происходит очередной ребрендинг и меняется эмблема Олимпика. Лидерам всех марсельских ультрас-групп прислали макет, на котором изображена эмблема и как нужно понимать ее отдельные части.

Большинству ультрас эмблема не понравилась, но абсолютно все были шокированы тем, что круг, символизирующий букву О был незаконченным. И хотя в итоге под давлением фанатов букву О получилась замкнутой, это не избавило Bouchet от нападок по ходу сезона по другим поводам.

На протяжении всего почти всего сезона Вираж Суд молчал то поодиночке, то вместе друг с другом, иногда к этому делу подключался и Вираж Норд.

Сначала из-за ареста трех членов SW и суда над ними, а потом из-за плохой игры клуба.

На матче со Страсбургом было «всего лишь» 30.000 зрителей. Но если принять во внимание что в том году у ОМ было продано 45000 абонементов, а посещаемость в среднем 55 000, забастовка Виражей была замечена. «Ни какого оживления, ни какого пения, Велодром без души. Вот что происходит, когда нет ультрас, то, чего так желают некоторые руководители футбольных клубов», - писали местные и центральные газеты. Несмотря на то, что после этой акции последовали отставки гл. тренера (всего в 2004 году на посту главного тренера ОМ побывало 4 человека) и президента (Bouchet и после отставки решал многое в клубе), протест было решено не останавливать и провести его как и было изначально запланировано. "Настоящие люди в клубе (некоторые игроки, плюс пришедший на пост президента Diouf), должны были осознавать нашу позицию" (Revolution Orange).

Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This