Следующий матч
Предыдущий матч
Турнирная таблица
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Изображения
Видео
Темы форума
Новости футбола
Последние комментарии
Последние статьи
Вконтакте
Сейчас на olympique.ru


Зенден:"У меня до сих пор много амбиций!"

В прошедшем сезоне удача не сопутствовала голландскому легионеру марсельского «Олимпика» Будевейну Зендену. Начнем с того, что Зенден и вовсе может покинуть свой клуб, в то время как до футбольного турнира на Олимпиаде-2008 остается совсем мало времени. Несмотря на это, полузащитник надеется, что сможет еще раз примерить оранжевую футболку в Пекине.

После неудачного сезона во Франции, где тренер «марсельцев» Эрик Геретс редко доверял место в составе голландцу, игрок надеется получить вызов в олимпийскую сборную. События в футболе быстротечны, все может измениться в долю секунды, и «Боло» предпочитает думать лишь об удачном будущем. 31-летний полузащитник до сих пор имеет большие надежды и амбиции, несмотря на скорое окончание карьеры, которая принесла ему 54 выхода на поле в оранжевой майке сборной Голландии. Но первой целью «марсельца» на данный момент является выступление на Олимпиаде в Пекине.

-Будевейн, Вы пережили один из самых трудных сезонов во Франции, где ожидалось, что Вы будете одним из лидеров «Олимпика»…Что же случилось на самом деле?

- Существует множество внутренних факторов, свойственных каждому игроку, которые могут двигать его вперед или назад в развитии карьеры. В моем случае это была смена тренера в «Олимпике» и перекройка тактических дейтвий, под которые не подходит стиль моей игры. Новый тренер нашел тактику, которая приносила результат, и я, к сожалению, не был ее частью. Когда формула начинает работать и приносить результат, сделать что-либо уже тяжело. В футбол вовлечено множество факторов. Возьмем в пример Рикардиньо, когда он играл за Миддлсбро. У него попросту не шла игра в этом клубе, затем он вернулся в «Сан Пауло» и, в конце концов, оказался в национальной сборной! Тактика, тренер, стиль игры… - в футболе взаимодействует абсолютно все.

-Что Вы думаете о приближающемся конце своей футбольной карьеры?

- Мне 32, и моя карьера близка к концу, нежели к началу. Я до сих пор голоден, и имею огромное желание выступить на Олимпиаде. Я в отличной физической форме и у меня впереди еще несколько великолепных футбольных сезонов. Я не говорю, что провел хорошо этот ограниченный период времени в Марселе, но я подписал здесь контракт не для того, чтобы наслаждаться тут хорошей погодой.

- Вы оказались в новом для себя чемпионате, подписав контракт с «Олимпиком». Можете ли Вы сравнить испанскую «Примеру», английскую «Премьер Лигу» и французскую «Лигу 1»?

- В «Ла Лиге» очень важно сохранять мяч долгое время, поэтому индивидуальные качества игрока играют огромную роль. Во Франции футбол построен на физической выносливости игроков. Здесь хорошие нападающие, с отменными физическими данными и довольно часто это является важным фактором, потому что они имеют возможность выигрывать единоборства за счет своей скорости. В Англии футбол авантюрный. Темп игры настолько высок, что малейшая ошибка может привести к неисправимым последствиям. Три команды, которые допустят наименьшее количество ошибок, в итоге и взойдут на пьедестал.

- Как Вы себя чувствуете на позиции центрального полузащитника?

- Хорошо, потому что мне доводится довольно часто встречаться с мячом, поэтому я могу непосредственно влиять своими действиями на ход игры. Когда ты вовлечен в игру, через тебя играют партнеры, то ты получаешь огромное удовольствие от самой игры. Также отмечу. Что это далеко не новая позиция для меня, потому что в «Миддлсбро» я тоже играл некоторое время в центре полузащиты и забил восемь голов.

- Играть на фланге полузащиты значит иметь хорошие физические данные…

-Когда 12 лет назад я начинал свою карьеру в ПСВ, мы играли по тактике 4-3-3 и моя защитные функции были ограничены. В «Премьер Лиге» игра шла по схеме 4-4-2, мне вместо двадцати рывков по 30 метров приходилось делать 15, но по 50! В физическом аспекте – да, для игрока это гораздо труднее. Но годы проходят, ты набираешься опыта и начинаешь смотреть на игру немножко по-другому, начинаешь думать больше о своей команде и партнерах.

- Вы играли в двух грандах европейского футбола : «Барселоне» и «Ливерпуле». Есть ли какие-нибудь отличия между этими клубами, которые сразу Вам бросились в глаза?

-Разве что напряжение во время матча в «Премьер Лиге» меньше. Болельщики в «Ливерпуле» всегда дружелюбны к тебе, даже если дела у команды идут не очень хорошо. Нет никаких унижений в твой адрес во время матча, тренировки проходят в хорошей атмосфере.

- Вернемся к сборной Голландии… Вы играли в великолепное время и с великолепными игроками, но так и не смогли добиться результата. Вы с печалью смотрите в то прошлое?

-Для страны, в которой живет около 17 миллионов людей, то, что мы сделали – выдающийся результат. Мы были в полуфиналах Чемпионата Мира в 1998-ом и Чемпионата Европы в 2000-ом году, где оба раза уступили по пенальти. Возможно, сборная Голландии не умеет играть на результат, как это делают многие сборные теперь. Тогда было все иначе, мы играли для зрителей, для красоты футбола в целом. Но иногда вам нужна удача, как это случилось в финале Чемпионата Мира 2006-ого года.

-Как Вы оцените удачные выступления таких клубов как «Аякс» и «ПСВ»?

- У этих клубов очень хорошая инфраструктура. В «ПСВ» очень редко делают что-либо не так. Там отлично развита работа со скаутами. Туда приходят игроки, чтобы со временем стать настоящими звездами. В «Аяксе» уже с восьми лет ты занимаешься вместе с основной командой, что также влияет на твое развитие как футболиста. Но от «Аякса» всегда ожидают большего, поскольку это клуб из столицы страны.

- Ваши самые яркие впечатления в футбольной жизни…

-Два полуфинала в 1998-ом и 2000-ом году, которые дважды закончились, к сожалению, поражениями для моей сборной. Мое индивидуальное достижение в чемпионате Голландии, победа в Кубке Лиги с «Миддлсбро» и финал Лиги Чемпионов с «Ливерпулем».

-Если бы у Вас была возможность выбрать одного тренера из всех, с кем Вам приходилось работать, кто бы это был?

- Я знаю много хороших специалистов, с кем мне приходилось работать. Но я выбрал бы Ада де Моса, с которым я подписал свой первый профессиональный контракт.

-Назовите лучших игроков, с кем Вам приходилось играть…

-Их было настолько много!!!Люк Нилис и Роналдо в «ПСВ», Патрик Клюйверт и Филипп Коку в «Барсе», Денис Бергкамп в национальной команде, Эммануэль Пети, Джанфранко Дзола и Марсель Десайи в «Челси», Джордж Боатенг и Жуниньо Паулиста в «Миддлсбро», Стивен Джеррард в «Ливерпуле».




Другие новости

» Марсель обыграл Анжер
» Лилль оторвался от ПСЖ. Итоги 36-го тура Лиги 1
» Марсель проиграл Сент-Этьен
» Милик сможет сыграть против "Лиона".
» Сампаоли готов попробовать некоторых игроков на новых для них позициях.
Все новости

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.