Следующий матч
Предыдущий матч
Турнирная таблица
Матчи
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Изображения
Видео
Темы форума
Новости футбола
Последние комментарии
Последние статьи
Вконтакте
Сейчас на olympique.ru

Иерархия статей

Футбол в России может быть таким же зрелищным, как в Испании

Каждый, кому хоть раз доводилось смотреть футбол в исполнении даже средненьких испанских или английских клубов между собой сразу же отмечал более высокую зрелищность этих матчей по сравнению с игрой в российском чемпионате. В чем же дело? Ведь наши лучшие клубы играют в футбол не хуже середняков европейских клубов! Да и эффектные матчи в российском чемпионате порой тоже удается увидеть, пусть и значительно реже, чем за рубежом. Причину преобладания скучного футбола легко понять, если посмотреть под ноги футболистов.

Даже если вы смотрите футбол онлайн, то наверняка отмечаете безобразное качество газонов на многих российских стадионах. Чего уж говорить о людях, смотрящих футбол на стадионе. Посредственной подготовкой полей грешат не только провинциальные, но даже столичные арены, особенно в демисезонный период. Можно ли на таком поле показывать быструю комбинационную игру в одно касание с тонкими передачами? Ответ очевиден – нет. Даже привыкшая держать мяч на земле Барселона старается играть “верхом”, когда встречается с каким-нибудь клубом из восточной Европы, чье поле изрыто ямами.

Ответственные за подготовку полей в России люди привыкли все сваливать на неподходящий отечественный климат. Ведь действительно, погода в Испании даже зимой гораздо больше предрасполагает к футболу, чем российская уже осенью. Но если посмотреть на стадионы Германии и Англии, то можно легко убедиться в несостоятельности подобной теории. Трансляция футбола лондонского Челси, играющего у себя дома в декабре, служит самым убедительным доказательством. Ведь погода в Лондоне не менее капризная, чем в Петербурге. Но стоит сравнить поля в обоих городах, как в глаза бросается их огромная разница в качестве. Значит, погода тут не причем?

Можно не останавливаться на относительно теплой Англии, взглянув на немецкую бундеслигу. Вокруг кромки поля зимой там нередко лежит аккуратно прибранный снег, что подтверждает отнюдь не самые идеальные условия для игры. Но газон там все равно поддерживается в очень хорошем состоянии, чего нельзя сказать о стадионах Москвы и Питера, не говоря уже о периферийных городах России.

И вывод отсюда можно сделать только один. Необходимо введение жестких требований на уровне РФС к качеству футбольного покрытия к владельцам стадионов. Не страшно, если они будут даже выше минимальных требований УЕФА, с грехом пополам все-таки разрешающей играть международные матчи на наших стадионах поздней осенью или весной. Только под угрозой потерей средств от футбольных трансляций и рекламных прибылей владельцы стадионов задумаются о содержании их в надлежащем виде. А под лежачий камень, как говорится, и вода не течет.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.