Следующий матч
Предыдущий матч
Турнирная таблица
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Изображения
Видео
Темы форума
Новости футбола
Последние комментарии
Последние статьи
Вконтакте
Сейчас на olympique.ru

Иерархия статей

Дауншифтинг

Дауншифтинг – сравнительно новое и малоизученное социальное явление. Если европейцы столкнулись с ним в 1960-е годы (а первым дауншифтером вообще можно назвать древнегреческого философа Диогена, по преданию жившего в бочке и учившего довольствоваться малым), то в России это явление стало набирать обороты только в 2000-е годы. С другой стороны, например, отшельничество как способ ухода от мира был известен христианской культуре давным-давно, да и в других религиозных традициях практиковался сотни и тысячи лет назад. Но дауншифтинг предполагает не только уход от мира, но и получение вполне материального, физического удовольствия от дальнейшей жизни, вт то время как отшельничество нацелено на отказ от плотского в пользу духовного.

В широком смысле дауншифтинг – это отказ от современного образа жизни, от работы в офисе, в пользу свободного времяпрепровождения. Дауншифтер сдает в аренду свою квартиру в Москве, а на вырученные деньги отправляется жить куда-нибудь, где тепло и сравнительно недорого – это один вариант. В этом случае дауншифтер чаще всего оказывается молодым мужчиной, не обремененным семьей, кредитами и т. д. Он может позволить себе довольно высокий уровень жизни где-нибудь в Гоа или в Египте. В другом варианте дауншифтер продает городскую квартиру, отправляется в русскую глубинку, стоит (или покупает) дом и ведет хозяйство, причем выращивает картошку и огурцы не на продажу, а исключительно для собственного потребления. Такой дауншифтер может иметь семью, и если она разделяет его подход к жизни, то никаких проблем и не возникает, наоборот, вести хозяйство втроем-вчетвером сподручнее, чем в одиночку. Можно вспомнить рок-музыканта и актера П. Мамонова, лидера гремевших когда-то «Звуков Му», который именно так и удалился в деревню. Ну а в том, что спрос на жилье в Москве постоянно растет, можно убедиться, почитав новости из рубрики «Строительство»

Что движет человеком, отказывающимся от правил современной жизни и удаляющимся от городской суеты? Очевидно, что молодой парень, перебирающийся из Москвы в Гоа, и солидный мужчина, отказывающийся от карьеры и предпочитающий неспешный деревенский образ жизни, хотят, в итоге, несколько разного. Но объединяет их стремление вырваться из кажущейся бессмысленности существования, где пропагандируются одни для всех ценности: семья, карьера, свой дом, зарплата, позволяющая своевременно менять старый автомобиль на новый и т. д. Дауншифтинг – это пассивный бунт против общества, в котором потребление возводится в абсолют, нежелание играть по правилам, которые выглядят банальными. С другой стороны, общество вполне в состоянии позволить себе терпеть некоторое количество либо откровенных бездельников, живущих на ренту, либо тех, кто способен обеспечить себя сам, без кредитов и зарплаты. Дауншифетры не стремятся менять мир, они просто не хотят играть по его правилам.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.