До следующего матча
"Амьен" - "Марсель"

Лига 1. 14-й тур
Следующий матч
25.11 23:00 (МСК)
Амьен
Амьен Марсель
Всё о матче
Предыдущий матч
11.11 19:00 (МСК)
Марсель
2:0
Марсель Дижон
Всё о матче | ФОТО
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Сейчас на olympique.ru
Вконтакте
Изображения
Видео
Последние комментарии
Темы форума


Самые «левые» футбольные клубы мира

Olympique de Marseille (Франция , Марсель)   

Я знавал одного ненормального, который в пятницу ночью на весь бар орал, надрывая голос, стуча по столу кулаком: «Да весь Марсель голосовал за мсье Олланда!». Он был прав, этот ненормальный, Марсель действительно активно голосовал за мсье Олланда. Социалистический город, чего тут скажешь. Город, в котором запрос на социальное равенство – огромен. Город, в котором низшие классы крайне оторваны от людей, набивших мошну, скупивших дома на лазурном побережье. Это, в конце концов, портовый город (заметьте, насколько высок запрос на социализм и антифашизм в портовых городах), в котором изначально проживали люди самых разных национальностей.

У марсельцев, в отличие от остальной Франции, теплое отношение к приезжим, поэтому неудивительно, что банды «Марселя» – интернациональны и придерживаются антифашистских, левых взглядов. Они едва ли не единственные ультрас в стране, которые противостоят правым. Почти сразу же после создания на «Велодроме» общего фан-движения (в 80-ые, когда во Францию пришли из Италии мода на ультрас), в частности знаменитой социалистической группировки «South Winners» («Солидарность и революция» – их лозунг с момента создания), ультрас «Марселя» подвергались серьезному давлению со стороны парижской правой «Kop of Boulogne» («Булонские копы»), ведущей фирмы «ПСЖ», и «Bad Gones» – скинхедами из Лиона. В ответ на избиения вражескими фанами иностранцев южане не просто махали кулаками, когда потребуется, но отвечали на трибунах своих и гостевых, устраивая мощные шоу с файерами и плакатами, баннерами, осуждающими национализм и восхваляющими левую идеологию. Разумеется, акции нередко приводили к массовым дракам. А ведь это были времена, когда в борьбе с фанатами-ультрас не церемонился Франсуа Миттеран, президент Франции.

Костяк марсельских ультрас-фанатов всегда составляли студенты и иностранцы, а баннеры с Карлом Марксом, Че Геварой, кельтскими крестами и сейчас являются визитной карточкой «Велодрома».

Серьезным этапом укрепления влияния «South Winners» была борьба против президентов «Марселя». Когда президент Мишель Русье решил изменить дизайн и цвета формы, фанаты выкупили билеты на две трибуны на один из матчей и бойкотировали его. Потеряв доверие ультрас, Русье был наскоро уволен советом акционеров. Следующий президент клуба, Кристофер Буше тоже решил внести свои изменения и поменять эмблему клуба, на что фанаты ответили тем же самым способом. Слабоумный Буше тоже был уволен.

У фанатского движения «Марселя» есть своя легенда.

Когда 17-летний Патрис де Перетти, впоследствии известный под кличкой Depe, во время выезда в Грецию, своего первого выезда, увидел, как фанаты хозяев оголили могучие эллинские торсы и заорали свои первобытные кричалки, то был так впечатлен, что решил болеть за «Марсель» именно так, с голым торсом.

Антифашист, социалист, Депе в скором времени стал известен своим рвением и выездами с командой, он также был редактором нескольких фанатских журналов (в которых, кстати говоря, публиковались не только футбольные материалы, но и политические, идеологические). Перед финалом Кубка европейских чемпионов именно Депе уговорил своих фанатов не отвечать на провокации болельщиков «Црвены Звезды», известных своими крайне фашистскими взглядами. Тот финал «Марсель» проиграл.

1993 год, 3 марта. «ЦСКА» – «Марсель», групповой этап первого в истории розыгрыша Лиги чемпионов. Этот матч стал знаменит тем, что при -20 на градуснике Патрис вышел на трибуну, как когда-то обещал себе и остальным – с голым торсом, и – от звонка до звонка. Это принесло ему большую славу. Такую славу, что, когда «Олимпик» обыграл в финале ЛЧ, во время празднования на родном «Велодроме» Депе поднял над головой Кубок чемпионов, представьте себе!

Патрис умер 28 июля 2000 года, его нашли в разбитой вдребезги машине где-то под Марселем, ему было всего 28. Он оставил после себя только миф о необычайной преданности и существовавшую к тому времени уже шестой год группировку Marseille Trop Puissant, прокоммунистическую бригаду, очень влиятельную. «Боление без насилия» – таким был их лозунг. Marseille Trop Puissant известна тем, что раздает еду в нищих кварталах Марселя.

Северная трибуна «Велодрома» была названа в честь Патриса. Virage Nord-Patrice de Peretti. Она и сейчас так называется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.S. Livorno Calcio (Италия , Ливорно)   

Ах, Тоскана…

Вы в Италии сейчас, капиш? Весна. Тоскана. Представьте. Immaginare. Ох, Firenze, belissimo, Renaissance! И вот вы что делаете: вам надоела Флоренция. Да, прям так, надоела! Вы берете напрокат машину. Alfa Romeo.Красную. Cabri. И несетесь вы в сторону Val d’orcia. Господи, Тоскана! Нет, к черту Val d’orcia – в Ortobello! И несетесь по зеленым холмам к синему морю. Справа от вас милая Franceska. Поглаживает вас по коленке, смеется белыми зубами. В Ortobello! Знаете Ortobello? Нечего там делать, забудьте! Поехали лучше в Piza, на север, за север! Prato, San Rocco... Lucca... о-о-о, друг, да у тебя голова кругом, я гляжу! Давай сюда руль, я покажу тебе место, в которое ты бы никогда не поехал. И даже если бы ты исколесил тосканское побережье – от San Vincenzo до Marmi, ты бы вряд ли заехал в Ливорно – так от него веет неприятностями.

Родина Модильяни – вот и все. «Крупный морской порт». Пахнет рыбой и потом…

Сталин и Че Гевара – вот их божества. Был еще Кристиано Лукарелли, игрок «Ливорно», но он сбежал. Сейчас он контуется на севере, кажется, в Парме.

Ливорно – столица итальянского коммунизма. Итальянская коммунистическая партия была основана именно здесь в 1921-м году, ну а фанаты футбольного клуба подхватили идеологию и несут ее до сих пор. Портреты Че Гевары и Сталина на футболках, баннерах, на чем угодно – такая же норма для болельщика «Ливорно», как для жителя Рыбинска 200 грамм по утрам. Маски Гая Фокса на болельщике – как здрасьте.

«Ливорно» – это голый коммунизм. Чистый, что роса на полях Тосканы.

«Ливорно» – клуб, который каждый год отмечает день рождения Сталина.

Перед началом каждого матча весь стадион поет «Bandiera Rossa», песню итальянских партизан-антифашистов времен Второй Мировой войны. Livornesi любят такие песни. А «Ливорно» едва ли не каждую неделю платит Федерации футбола Италии штрафы за экстремистские кричалки и баннеры. И за то, что ультрас Brigate Autonome Livornesi регулярно поливают грязью Берлускони (песня «Silvio Pedofilo» – хит на матчах с «Миланом» и не только), «правительственную шайку», богачей, капитализм, всю Италию! Весь мир!

Кажется, траты на штрафы прописаны в бюджете клуба на годы вперед.

Когда 17 итальянских солдат погибли в Насирии, в Ираке, на всех стадионах Италии матчи начинались с минуты молчания, но на Armando Picchi в Ливорно фанаты воодушевленно пели в поддержку иракцев.

Особенно сильны коммунистические настроения в Ливорно были в 70-ые – 80-ые, когда по всей Европе устраивались фанатские побоища, а в Италии к тому же свирепствовала знаменитая Brigate Rosse, Красная Бригада, марксизм-ленинистская организация, устраивавшая теракты и похищения по всей стране и за ее пределами. Движение Brigate Rosse иссякло, его уничтожили, но победить коммунизм в Ливорно, кажется, невозможно, идея живет до сих пор.

Если вы будете на Armando Picchi, то не удивляйтесь, если на северной трибуне, на Curva Nord будут петь свои песни ребята в оливкового цвета форме вьетконговцев или перуанских коммунистов времен «Светоносного пути».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.E.K. Athens F.C. (Греция , Афины)   

В Греции их называют коротко и оскорбительно: «турки». Или же, для разнообразия, – «цигане». Или просто «муслимы» (мусульмане, то есть). Дело в том, что футбольный клуб «АЕК» основали в 1924 году турецкие беженцы, приехавшие в Афины после греко-турецкой войны; аббревиатура «АЕК» расшифровывается как «Атлетический союз Константинополя». В общем, в Греции их ненавидят. Для болельщика «Олимпиакоса» парень в черно-желтой майке – хуже дерьма.

Я уже писал в первой части этого текста про знаменитого болельщика ДеПе из Марселя, который, приехав на выезд в Грецию, был поражен местной культурой боления, этими могучими бородатыми эллинами с голыми торсами, которые пели свои грозные песни, ДеПе с той поры решил взять с них пример и стал легендой своего клуба. А те здоровенные античные полубоги, как следует из воспоминаний марсельца, это и были как раз фанаты «АЕКа».

«АЕК» в последнее время нечасто попадал на наши медиа-радары, за исключением, пожалуй, двух событий. Первое: гранд греческого футбола со звоном вылетел во вторую лигу; второе: как не помнить выходку футболиста черно-желтых Гиоргоса Катидиса, «расчехлившего внушительный зигомет» (не могу не процитировать Никиту Коротеева, извините) во время празднования гола в чемпионате Греции. Конечно, после матча футболист клялся, мол, ничего не соображает в политике и просто таким образом посвятил гол своему другу и одноклубнику – Микалису Павлису, (который эту игру смотрел с того сектора трибуны, куда была устремлена правая рука Гиоргоса, ага-ага), но это уже неважно. Руководство клуба, который, на секундочку, придерживается строго левых и антифашистских взглядов, незамедлительно, не дожидаясь санкций различных федераций (позже Федерация футбола Греции наложила пожизненный запрет на участие игрока в матчах за национальную сборную), отстранило Катидиса от официальных матчей до конца сезона и выписало ему максимальный штраф, который только возможен по уставу организации. Ну а болельщики «АЕКа» с гневом обрушились на молодого футболиста.

Впрочем, у фанатов клуба есть пусть и небольшая, но все-таки правая фирма «Гетто», которая формально является фашистами.

Вот как один из фанатов главной фанатской фирмы «АЕКа» «Original 21», традиционно придерживающейся антифашисткой идеологии, комментирует ситуацию на черно-желтых трибунах:

«Фирма «Гетто» является малочисленной и попытки применения насилия с их стороны были пресечены. Бывали случаи, когда кто-то использовал среди них нацистскую символику на матче. Однако в большинстве своем мы контролируем ситуацию на трибунах. Скажем, наши враги из «ПАОКа» допускают больше подобных эпизодов на своей трибуне. Много националистов появляется на трибуне «Олимпиакоса». «Анчоусы» (прим. – обидное прозвище красно-белых) являются самой отвратительной командой чемпионата и выкидывают на трансферы огромные суммы, все их фанаты хлюпики. Но больше всего правых у «Панатинаикоса», потому что их «Gate 13» – ублюдки и лжецы. Поэтому мы их называем кролики. Только «Original 21» полностью контролирует свою трибуну».

Непримиримое противостояние между фанатами «АЕКа» и «Олимпиакоса» – один из главных ужасов греческого футбола.

В 81-м году, во время одного из домашних матчей фанаты «Олимпиакоса» напали на черно-желтых, легко прорвав полицейский кордон, болельщики гостей попытались спастись бегством от значительно превосходящих сил врага, но это привело к давке, в которой погибли и были ранены многие фанаты «АЕКа». Через несколько недель красно-белых ждал ответ в стиле вендетта – «турки» зарезали одного из фанатов «анчоусов», после чего труп бедняги торжественно накрыли черно-желтым флагом.

Уже спустя годы, в 85-ом, группировка «Олимпиакоса» устроила практически военное нападение на один из районов, в которых проживают бывшие беженцы из Турции. Итог: двое убитых, бесчисленное количество раненых и разгромленный и разграбленный район. Федерацией футбола Греции было принято решение проводить встречи между командами на нейтральной территории и ни в коем случае не в столице. Итог: на одном из матчей было вырвано 7 тысяч сидений, ранено сто человек, из них – пять полицейских, и охваченные огнем полицейские машины.

Еще одним соперником «Original 21» являются фанаты из «Gate 7», то есть, из «Панатинаикоса». В 2001 году во время очной встречи команд судья удалил сразу двух футболистов «АЕКа», после чего сектор «зеленых» был забросан фаерами. Гнев был нестерпим, что вылилось в масштабную драку, которой полиция не имела никаких шансов помешать. Фанаты обоих клубов сошлись в бою прямо на футбольном поле, драка, как пожар, распространилась и за пределы стадиона – бои шли по всему городу. Ну а неудачливого арбитра матча унесли с поля раненым в подтрибунное помещение… где его еще раз избили.

Широко известна история отношений фанатов «АЕКа» с главным тренером команды Душаном Баевичем. В конце 70-ых – начале 80-ых серб знатно попылил за черно-желтых, наколотив уйму голов и став легендой клуба. Уже на тренерском мостике Баевич привел команду к семи чемпионским титулам – легенда! Но случилось непоправимое – он ушел тренировать «Олимпиакос». Выиграв для красно-белых 3 чемпионства подряд, наивный Душан Баевич… вернулся в «АЕК»… потом опять ушел в «Олимпиакос»… и… опять вернулся в «АЕК», транзитом через другие клубы, правда, но, собственно, кого это интересовало. Последнее возвращение окончательно добило болельщиков и вызвало... эм... «бурю негодований», назовем это так. 7 августа 2010, когда под руководством Баевича «АЕК» проигрывал в товарищеском матче команде «Калитеа» из второго дивизиона, фанаты «Original 21» за несколько минут до конца матча прорвались на поле и избили Баевича. Серб, поддавшись на уговоры руководства, остался в клубе, но, ненадолго – его карьера вообще пошла под откос, и он уехал в Кипр тренировать «Омонию» (а через год вернулся в Грецию, в скромный «Атромитос»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Аркадий Зайцев

Источник: sports.ru  

 

 


Другие новости

» Новый нападающий - главная цель "Марселя" в январе
» Гарсия о матче на трибуне: "Это было ужасно!"
» Руди Гарсия: "Я доволен, что мы боролись до конца"
» Стротман: "Сейчас сложный для нас момент"
» Франк Пасси: "После первого гола "Марсель" опустил руки"
Все новости


Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.